Как писать о ЛГБТК-людях

  • 1. Как правильно называть геев и лесбиянок?

    Одинаково корректны варианты «гомосексуальный мужчина», «гомосексуал» или «гей», «гомосексуальная женщина», «лесбиянка» или «женщина гомосексуальной ориентации».

    Одна из самых распространенных ошибок журналистов — употребление слова «гомосексуалист» вместо слова «гомосексуал». Первый термин перекочевал из советских времен, когда гомосексуальность считалась болезнью и ее пытались лечить, второй — одна из вариаций сексуальной ориентации.

    Также стоит избегать таких терминов, как: «сексуальные меньшинства», «нетрадиционная сексуальная ориентация», «натурал», «розовая/голубой». Корректнее будет сказать: «ЛГБТК-сообщество», «гомосексуальная ориентация», «гетеросексуал_ка», «человек гомосексуальной ориентации». Чтобы проверить свой текст на наличие некорректной лексики всего за один клик, вы можете воспользоваться сервисом J4T-Checker.

  • 2. Как правильно называть бисексуалов?

    Если женщину привлекают люди и своего, и противоположного пола, ее будет правильно назвать «бисексуалка» или «женщина бисексуальной ориентации», мужчину — «бисексуал» или «мужчина бисексуальной ориентации».

  • 3. Как правильно называть трансгендерных людей?

    Трансгендерные люди — это все, кто имеет другой взгляд на свой пол и гендер, чем социум и природа: мужчина может считать себя женщиной (а женщина — мужчиной), чем-то средним или то мужчиной, то женщиной. О тех, кто определяет себя как женщину, лучше говорить «трансгендерная женщина». По аналогии говорят и о трансгендерных мужчинах.

  • 4. А в чем разница между транссексуалами и трансгендерами?

    Трансгендеры — это общее понятие. Транссексуалы это те, кто сделал операцию по коррекции пола, заменил мужские половые признаки на женские, а женские — на мужские. Таким образом, все тренссексуалы трансгендеры, но не все трансгендеры транссексуалы.

  • 5. Когда важно указывать на признак СОГИ?

    Акцентировать внимание на сексуальной ориентации или гендерной идентичности героя вашего материала имеет смысл только в том случае, если они становятся поводом к дискриминации, нарушению прав. Но и тогда главное – нарушение прав человека, а не прав гея или лесбиянки. В остальных случаях ориентация и гендерная идентичность – это так же не важно, как цвет волос или размер обуви.

  • 6. Это болезнь?

    Даже журналисты, доброжелательно настроенные по отношению к своим героям, иногда описывают их ориентацию или идентичность как болезнь. Делается это для того, чтобы подчеркнуть: человек не может ничего изменить, он в этом «не виноват». И в этом действительно нет вины, но нет и болезни. Всемирная организация здравоохранения признала гомосексуальную и бисексуальную ориентацию, а также трансгендерность вариацией нормы.

  • 7. А можно ли навязать сексуальную ориентацию?

    Сексуальная ориентация не является предметом добровольного выбора. Никого нельзя убедить стать геем, лесбиянкой или бисексуалом. Равно как и гомо- и бисексуального человека невозможно сделать гетеросексуальным. Количество людей гомосексуальной ориентации не возрастает даже в тех странах, где для геев, лесбиянок и бисексуалов созданы адекватные условия жизни, включающие регистрацию однополых браков и возможность иметь детей.

  • 8. Все геи — педофилы?

    Существует ложная логическая связка между гомосексуальностью и педофилией. В реальности педофилия распространена как среди гомосексуальных мужчин, так и среди гетеросексуальных мужчин, а также наблюдается и у женщин.

  • 9. Гомосексуальность бывает только у людей?

    Гомосексуальное поведение зарегистрировано более чем у 1500 различных видов. Подробнее в выпуске передачи «Все как у зверей».

  • 10. А что еще нужно знать?

    Избегайте стереотипов: геи – лучшие друзья девушек и непременно творческие натуры, лесбиянки – суровые дамы с короткой стрижкой и бицепсами, как у десантника. Геи-сантехники и лесбиянки в платьях от Шанель в такие образы не вписываются, а значит, рискуют быть подвергнутыми дискриминации дважды: как «неправильные» люди и как «неправильные» геи и лесбиянки.
    Показывайте своих героев, опираясь на максимально богатую фактуру, отдавая предпочтение тем «фишкам», которые не совпадают со штампами. Это вызывает интерес и доверие аудитории, делает материал ярче и выразительней. Представляйте своего собеседника, называя организацию, к которой он(-а) принадлежит, не ограничиваясь общими формулировками («один из лидеров ЛГБТК-движения»). Позиции и подходы ЛГБТК-активистов в одном регионе могут отличаться.

    Карточки подготовлены инициативной группой «Журналисты за толерантность»

Пройти тест