Как писать о людях с инвалидностью

  • 1. Что такое инвалидность?

    В законодательстве существует определение «человек с инвалидностью», соответствующее Конвенции о правах людей с инвалидностью. Встречаются и иные специфические или устаревшие термины, которые также подходят под понимание инвалидности, но их использование может быть стигматизирующим.

    В Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью говорится, что инвалидность — это эволюционирующее понятие и что она является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, всего в мире около 15% людей живут с разными формами инвалидности. В Беларуси около 6% населения имеет инвалидность.

  • 2. Как обычно СМИ пишут про людей с инвалидностью?

    Офис по правам людей с инвалидностью в 2015 году проводил исследование «Люди с инвалидностью в фокусе медиа». Оказалось, три самые часто представляемые в СМИ темы инвалидности — нарушение здоровья, безбарьерная среда и льготы/социальная помощь. На эти темы приходится половина всех высказываний.

    Причины, риски, профилактика, а также методы лечения заболеваний и нарушений здоровья — тема инвалидности, которой СМИ уделяют наибольшее внимание. Трудоустройство, дискриминация и даже паралимпийский спорт — то, о чем в СМИ пишут реже.

  • 3. Какой язык — корректный?

    Офис по правам людей с инвалидностью рекомендует people-first language — язык, который используется, чтобы предотвратить стигматизацию и маргинализацию людей с особыми потребностями. Пользуясь этим подходом, стоит называть человека, а потом его специфическую особенность. Например, человек с инвалидностью или человек с синдромом Дауна.

    Как лучше заменить некорректные фразы: «инвалид-колясочник» — человек в инвалидной коляске; «аутист» — Антон, у которого аутизм; «страдающий от ДЦП» — человек с сочетанной инвалидностью.

    Избегайте пассивных слов и слов, которые ассоциируются с человеком как жертвой. Употребляйте слова, показывающие уважение к людям с инвалидностью как к активным гражданам, которые контролируют свою жизнь.

  • 4. Как рассказывать истории, в которых участвуют люди с инвалидностью?

    Упоминайте об инвалидности, только если этого требует история. Инвалидность не единственная, а главное — совсем не основная характеристика человека, поэтому не стоит заострять на ней внимание. Люди с инвалидностью могут быть экспертами в совершенно разных сферах.

    Очень осторожно пользуйтесь диагнозами. Гораздо важнее для читателей социальные и прочие последствия особенностей человека.

  • 5. Какие темы лучше всего раскрывают инвалидность?

    Беритесь за «невидимые», «табуированные» темы о людях с инвалидностью. Чаще всего в белорусской прессе используются образы людей, которые передвигаются на коляске. Но кроме них существует множество других видов инвалидности: ментальные, слабовидящие и слабослышащие люди, люди с генетическими особенностями, проживающие в интернатах и хосписах.

    Не забывайте рассказывать жизненные истории. Ведь человеку всегда интересны люди. Ищите новых героев для журналистских материалов и соблюдайте гендерный баланс.

    Пишите об инвалидности не только в тематические дни. Общайтесь с организациями, которые работают с темой инвалидности. Они обязательно вам подскажут темы и героев для ваших будущих публикаций.
    Инвалидность — не всегда драма. Бывают и комедии, и это — нормально!

  • 6. Визуальные изображения людей с инвалидностью

    Фотографии и видео людей с инвалидностью не должны быть оскорбительными. Например, неопрятные фотографии людей с психическими нарушениями могут только усилить негативные стереотипы об этой группе людей. Также недопустимы манипуляции с жалостью к инвалидности.

    Обязательно спрашивайте разрешение на публикацию фото. Если человек лишен дееспособности, обратитесь к его опекуну.

    Старайтесь показывать лица людей с инвалидностью. Если вы скрываете их в темноте, создается впечатление невидимости. Фотографируйте людей с инвалидностью в обычной для них обстановке: на работе, дома, с семьей.

    Помните, что особенности инвалидности — неотъемлемая часть личности этих людей.

  • 7. Как брать интервью у людей с инвалидностью

    Будьте на одном уровне с вашими интервьюируемым, не стоит выражать свое сочувствие или соболезнование. Не говорите свысока, не предлагайте помощь, пока вас не попросят. Не заканчивайте мысль за человека, давайте ему право голоса. Даже если человек с сопровождающим или переводчиком, все равно обращайтесь к нему напрямую. Если у человека есть интеллектуальная инвалидность, используйте «ясный язык».

  • 8. Что такое «ясный язык»?

    «Ясный язык» — один из инструментов безбарьерной коммуникации. Он помогает людям, которые испытывают трудности с пониманием и чтением обычного текста. В нем сокращен словарь, упрощена структура высказываний, а текст пишется с использованием пиктограмм.

    «Ясный язык» необходим при общении с людьми с ментальными инвалидностями. Основные правила «ясного языка»:

    1. Используйте короткие, простые слова. Избегайте иностранных терминов. Говорите в позитивном ключе.
    2. Пишите арабскими цифрами, не указывайте век, пишите номера телефонов с пробелами.
    3. Подавайте одну мысль в одном предложении, не используйте долгие сложные предложения.
    4. Пишите каждый новый пункт с новой строчки.
    5. Используйте крупный шрифт черного цвета. Выравнивайте текст по левому краю.
  • 9. Деинституализация — почему про это важно писать?

    Тема психического здоровья не часто поднимается в белорусских медиа. При этом по приблизительным оценкам в Беларуси около 15 тысяч человек живут во взрослых психоневрологических интернатах, 1408 — в детских.

    Лишение дееспособности является обязательным условием для попадания в психоневрологический интернат. Человек лишается возможности принимать любые решения относительно своей жизни: распоряжаться пенсией, создавать семью, работать и даже инициировать восстановление дееспособности. Фактически это означает «гражданскую смерть». Свобода в интернатах сильно ограничена административными правилами. Восстановить дееспособность или выйти из интерната крайне сложно.

    Лишенный дееспособности человек обязан иметь опекуна. Им может быть близкий родственник в том случае, если человек живет «на воле» или директор интерната. Опекун распоряжается финансами, принимает юридические решения.

    Чем больше вы пишете об интернатах, их жильцах и институте дееспособности в правозащитном ключе, тем больше вы способствуете изменению ситуации, открытости интернатов и изменению общественного мнения о ментальных инвалидностях.

Пройти тест